Cajuína: veja 07 curiosidades sobre a bebida que se tornou patrimônio cultural do Piauí
A bibida já foi até tema de música do cantor Caetano Veloso.
Se você conhece ou já tomou cajuína, sabe que esta é uma das bebidas mais apreciadas pelos nordestinos, sobretudo pelos piauienses.
Patrimônio Cultural a partir do ano de 2014, a cajuína é facilmente encontrada na mesa da maioria das famílias da região nordeste e até em restaurantes da mais refinada gastronomia.
Veja agora 07 curiosidades sobre ela:
1 - Existem relatos sobre o que poderia ser a primeira experiência da Cajuína feita por indígenas que produziam o mocororó, que é a água de caju fermentada, ainda no período Colonial.
Contudo, a versão oficial, e na forma que conhecemos a cajuína hoje, só foi criada no ano de 1900, pelo farmacêutico baiano Rodolfo Teófilo.
2 – Rodolfo Teófilo inventou a Cajuína para combater o alcoolismo, visto que a bebida poderia substituir a cachaça em encontros sociais e poderia ser desfrutada em momentos de solidão.
3 – Apesar de não conter álcool, a Cajuína é consumida com várias bebidas alcóolicas.
4 - De tão famosa, a bebida virou tema da canção “Cajuína”, de Caetano Veloso, que faz uma homenagem à receita típica e à capital do Piauí, Teresina.
5 - Cajuína é rica em Vitamina C e A que trazem benefícios para o sistema imunológico. Assim, a bebida é capaz de auxiliar na prevenção a gripes e resfriados.
6 – O Piauí é o estado brasileiro que mais produz cajuína. No ano de 2018, por exemplo, mais de 10 milhões de litros foram produzidos. A cidade de Santo Antônio de Lisboa, é conhecida como a capital do caju e da cajuína.
7 – Se lhe oferecerem cajuína, pode ter certeza que gostam muito de você e sentem prazer em lhe receber.
Veja o vídeo da música "Cajuína" do cantor Caetando Veloso: